首页>> 政务信息 >> 工作动态 >> 文章列表
播洒大爱,善行吉安
发布时间:2018-11-01 11:20:42  来源:慈善办

20098月,吉安市慈善会正式成立。

9年来,该会不断释放慈善力量,将温暖播洒在庐陵大地,其声誉和影响力也与日俱增。慈善力量的背后,离不开市委、市政府给予的政策、资金、人员等多方面的扶持。9年来,在市委、市政府的领导下,在社会各界的大力支持下,市慈善总会坚持创新发展的理念,不断总结,不断提高,在善款募集、救助项目、志愿服务、组织建设和管理制度等方面做了大量卓有成效的工作,取得了实质性进展,受到了社会的好评。

多渠道拓展慈善资源,累计筹募款物5000余万元

市慈善总会成立以来,积极搭建慈善平台,多渠道拓展慈善资源,以企业捐赠为基础、社会各界广泛参与的多元化捐赠体系逐步形成,社会慈善活力充分展现。9年间,累计筹募款物5000余万元。

创会之初,豪德集团、上海吉安商会、油盘铁矿等12家企业参与了认捐。几年来,这些企业克服困难,恪守信用,履约捐赠。部分企业法人变更后,新任法人不忘慈善,延续善行。同时,该会坚持募捐与救助相结合,以救助项目吸引定向捐赠,有效对接社会爱心与困难群体需求,实现精准帮扶。每当发生重特大自然灾害,或者有特定对象急需救助时,该会配合市委、市政府举办各类赈灾募捐活动,并积极与省内外慈善机构、企业、社会爱心人士联系,争取他们的支持和帮助。9年来,共接收专项捐赠资金2500余万元。

2016年,该会利用省慈善扶贫专项工程实施刨穷根、栽富树、扶自立、救病难、暖床前五大任务的契机,全市共争取项目16个、资金1226.17万余元,极大提升了全市慈善脱贫能力。

2010年开始,我市每年定期在机关、团体、事业单位的干部职工中开展捐赠一日工资活动,8年来累计接收慈善一日捐资金358.7万余元。此外,社会组织经过9年成长,筹资能力凸显。全市68个慈善超市、2331名慈善志愿者、1652个社会组织,通过商会、同乡会、行业协会等社会组织宣传发动,吸引了一大批爱心企业家、在外成功人士回馈家乡,捐资奉献社会公益事业,参与困难群体的社会救助,累计接收捐赠资金4000多万元。

积极探索创新,品牌项目构建慈善救助合力

多年来,吉安慈善总会以品牌项目吸引社会捐赠,充分发掘筹募资源,注意宣传救助项目的意义,激发企业家的善举,把慈善理念引入企业文化,促进了企业与慈善事业的良性互动。

劲牌慈善助学”“衣恋慈善助学等活动,让260名建档立卡贫困家庭孩子圆了大学梦。吉安一中、遂川中学、永新任弼时中学、万安中学21个专门面向贫困生的慈善阳光班,共资助贫困高中学生900余人,资助金额738.2万元。卓越贡献活动奖励了井冈山大学81位获得国家和省、市创新奖的优秀学生,激发了青年学生的创新创业精神。

多年来,市慈善总会坚持上为政府分忧、下为群众解难,把群众最关心、最急需解决的困难作为救助重点,围绕助老、助孤、助学、助困、助医、助残实施救助项目。

全心赈灾,为困境中的群众传递前行的力量。每逢遭遇重大灾害,该会充分发挥慈善组织发动募集迅速、应变灵活机动优势,为政府分忧。曾先后为青海玉树地震灾区募集捐款465.5万元;为吉安县大冲、北源等乡镇风暴灾害募捐价值12万余元的大米、食用油和衣物、矿泉水等灾民生活必需品;为四川芦山地震灾区捐款24.8万元,组织江西生物制品研究所向芦山地震灾区捐赠药品价值40万元。

仁心助医,让弱势群众看到生活的希望。我市实施了儿童大病慈善救助工程,对全市014岁身患白血病、先天性心脏病、尿毒症、血友病等重大疾病的儿童实施救助。2010年至今累计救助特困对象580余户、发放救助资金210万元,其中救助儿童大病家庭280余户、发放救助金60余万元。与中华慈善总会签订协议,在我市设立发药点,免费配发格列卫抗癌药和达希纳肿瘤药等援助项目药品,截至2017年底共援助患者50人、发放援助药品总价值544万元。

暖心助困,让贫困群众感受社会的温暖。2010年至今累计救助特困对象580余户、发放救助资金210万元。争取到中华少儿慈善基金会益童成长中心向我市捐赠价值84万余元的全新衣服8400余件,发放到13个挂点帮扶贫困村小学和市福利院。

倡导慈善志愿服务,让善心、善行温暖你我他

据统计,全市现有志愿者59.18万人,占全市人口总数的12.13%,志愿者比例居全省之首。全市现有公益慈善组织92个,实现了市、县全覆盖。

9年来,我市积极引导各级慈善组织、慈善同仁和广大慈善志愿者投身慈善公益事业,汇聚各方力量助推吉安慈善事业。

围绕品牌项目开展志愿服务活动。“3·5”志愿服务活动周、春节送温暖、六一送爱心、九九重阳送关心三大节日救助活动中,处处都有志愿者的身影。

同时,创新发展了志愿服务内容。推进了一元关爱”“爱我母亲河等活动深入开展,并在公益创投、社区服务和废旧衣物一张纸等活动中,充分发挥了志愿者的骨干作用。

慈善是社会的温度,是城市的文明基石。回望9年来吉安走过的慈善之路,我们相信,在市慈善总会的引领下,慈善之光将照亮在每一个需要的地方。