首页>> 政务信息 >> 工作动态 >> 文章列表
我市在全省率先出台《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》
发布时间:2018-10-15 11:09:20  来源:政权科

近日,市委、市政府印发《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》全面贯彻党的十九大精神,立足市情社情民情实际,针对当前吉安最突出、最需要解决的三方面问题,明确了十四项重点任务,为我市开创新形势下城乡社区治理新局面提供了根本遵循。

在健全城乡社区治理体系上,着力抓好社区党建引领、构建治理格局,基层政府主导、创新治理机制,自治组织主体、夯实治理基础,社会力量协同、搭建治理平台等四个方面工作。《实施意见》明确原则上城市社区管辖范围在1000-3000户(3000-9000人),城镇社区可结合实际适当缩小管辖范围,农村社区与建制村管辖范围一致。实行县(市、区)、乡镇政府(街道办事处)在社区治理方面的权责清单制度,依法厘清乡镇政府(街道办事处)和基层群众性自治组织权责边界。

在提升城乡社区治理水平上,着力抓好拓展参与渠道、增强议事能力,优化社区服务、提高供给能力,坚持文化引领、增强凝聚能力,推进依法治理、提高法治能力,建设平安社区、增强化解能力,强化科技支撑、提高应用能力等六个方面工作。《实施意见》明确创新城乡社区公共服务供给方式,健全服务机构和服务设施网络,推进“城市社区10分钟服务圈”和农村社区综合性服务网点建设。2020年前,实施每个社区干部都能承担所有民生服务业务的“全能”社工工程。

在补齐城乡社区治理短板上,着力抓好推动环境治理、改善人居环境,加强设施建设、规范功能布局,深化职能转变、推进减负增效,改进物业管理、保护合法权益等四个方面。《实施意见》明确到2020年城市社区综合服务设施覆盖率达到100%,农村社区综合服务设施覆盖率达到70%;到2025年基本实现城乡社区综合服务设施全覆盖。实施以“路面改沥青、屋顶改违搭、生活改陋习,疏通下水道、连通绿化带、打通断头路,推动配套设施进小区、公共服务进小区、文明新风进小区”为主要内容的“三改三通三进”三年行动,推动全国文明城市常态长效、巩固提升。

《实施意见》强调要从健全领导机制、强化部门协同、加大财政保障、加强队伍建设、完善激励机制等方面落实保障措施。明确要求把城乡社区治理纳入县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核内容。全面落实城乡社区工作经费、社区工作者报酬待遇、服务群众专项经费等城乡社区治理资金。将社区工作者队伍建设纳入全市人才发展规划,大力选拔推荐在城乡社区治理工作中成效突出的单位和优秀工作者。(肖承明 肖红梅)