首页>> 新闻中心 >> 民政要闻 >> 文章列表
吉安开展2018年国际减灾日集中宣传教育活动
发布时间:2018-10-16 16:24:33  来源:救灾科

“在家要注意用电、用气安全,出行要注意道路交通安全,日常还应有传染病预防意识,老人、小孩生活应急自救互救……”1012日上午,在吉安市吉州区古南镇街道古南镇社区内,市民政局联合该街道办、保太巷社区共同开展2018年度“国际减灾日”集中宣传活动。通过街道LED电子显示屏滚动播放“减少灾害损失,创造美好生活”国际减灾日主题宣传标语,在各个展位前,志愿者们在有条不紊地布置宣传展板,发放防灾减灾宣传册,忙着为前来咨询的市民讲解防灾、减灾常识。

今年1013日是第29个国际减灾日,主题是“减少灾害损失,创造美好生活”。市民政局深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述,围绕今年国际减灾日主题,结合实际,联合街道、社区组织共同开展了一系列行之有效、深入人心的集中宣传教育活动。此次活动仅为其中一缩影,现场设置图板20块、悬挂挂图16张,组织10多名自愿者就防灾减灾知识进行现场咨询,并将防灾减灾知识宣传单和画页等分发给社区群众,向群众宣传防灾减灾法规和科普知识,本次活动共发放防灾减灾知识宣传单和画页2000余份,科普读物80余本。同时,我们还联合古南镇社区干部组织200余名65岁以上老人开展了防灾减灾知识技能讲座,通过播放视频图片与实时讲解方式,使防灾减灾知识在宣传中声情并茂、通俗易懂。这是也是吉州区古南镇街道2018年度打造全省综合减灾示范乡镇(街道)采取的举措之一。

近些年来,我市每年均会根据不同的主题来制定侧重不同的主题宣传活动内容,在全市范围内充分调动城乡居民参与热情,使综合防灾减灾知识进社区、进学校、进家庭,贴近群众,贴近生活,使更多的城乡居民群众增强和提高了防灾减灾意识和技能。通过形象生动的演练活动以及培训让群众更加牢固的树立灾害风险意识,运用科学手段防灾减灾,使防灾减灾成为人民群众的自觉行为。(周君)


图为吉州区古南镇街道在街道办院子里开展活动现场


上图为志愿者分发防灾减灾宣传资料,同时解答相关防灾减灾知识。


上图为吉州区古南镇街道办组织社区65岁以上开展防灾减灾知识讲座。