首页>> 政务信息 >> 工作动态 >> 文章列表
吉安市在全省率先出台防灾减灾救灾体制机制改革实施意见全覆盖
发布时间:2018-09-11 15:36:56  来源:救灾科

近期,随着吉水县《县委办公室 县政府办公室印发<关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见>的通知》(吉水县办发20183号)的印发出台,标志着吉安市13个县(市、区)连同市本级全面印发出台了防灾减灾救灾体制机制改革实施意见或实施方案,实现了“时间过半,任务完成”的良好工作局面。在全省11个设区市当中,我市成为全省第一个市、县两级层面完成该项工作的设区市。

20176月份江西省委、省政府《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》(赣发201715号)下发以来,我市高度重视文件出台工作,准确领悟省文件精神,加强对各种自然灾害和灾害管理全过程的综合协调、推进全市救灾物资储备设施建设、开展综合减灾示范单位创建及鼓励支持引导社会力量参与防灾减灾救灾等各方面结合了本市地域特点,在多番征求减灾委成员单位的意见建议的基础上于5月中下旬以市委办、市政府办名义印发出台了《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革实施方案的通知》(吉办发〔20186号)。

为督促各县(市、区)落实工作责任,尽快出台文件,市本级要求各地要把文件出台纳入防灾减灾救灾工作重要议事日程,切实加强组织领导和工作保障,采取“争取重视、高位推动”的工作方法,倒排时间和目标,积极督导各地推进防灾减灾救灾体制机制改革文件的出台。市本级多次利用年初业务会、下乡查灾核灾及检查验收综合减灾示范单位的契机,深入县(市、区)推动该项工作,实地解决出台过程中遇到的困难和问题,倾力指导各地在拟定文件中应该要注意的事项。(救灾科)