首页>> 政务信息 >> 工作动态 >> 文章列表
市民政局派出工作组赴基层一线查灾
发布时间:2018-08-28 14:33:11  来源:救灾科

近期以来,受持续高温少雨天气影响,我市多地出现不同程度的干旱灾情,导致水稻、烟叶、玉米等经济农作物严重减产甚至绝收,乡镇群众生产生活受到一定程度影响。827日,市民政局派出工作组奔赴吉水县盘古镇、尚贤乡,对上述地方受灾情况进行实地调研。

工作组深入田间地头,实地走访视察了坛山园村、北岭村、秧塘村、东风村、洞背村等地,对当地农作物受旱缺水灌溉、山塘水库蓄水、抗旱机井建设、群众生活饮用水、人工增雨等各类情况进行了全面摸底调研考察。

工作组要求本地县级民政部门必须采取一系列措施用以保障受灾群众生产生活不受影响:一是做好统筹协调,广泛发动群众。会同当地农业、水利等部门及当地政府对农作物受灾情况、人畜饮水情况和水库的蓄水、运行情况进行全面调查,并进村入户组织抗旱救灾,指导群众开展抗旱减灾工作,提高抗旱的针对性和实效性。针对持续的旱情,利用广播、电视及各种媒体宣传渠道,广泛宣传旱情的严峻性和抗旱保生产的重要性。通过宣传,使广大群众增强信心,主动采取各种有效抗旱措施,积极开展生产自救。二是科学调度管理,强化措施落实。认真开展缺水、缺粮群众的摸底排查,并及时组织救援队伍向取水困难的村组及偏远山区输送生活用水。同时,鼓励群众生活自救,对饮水困难的农户就近水源点取水,或利用打抗旱机井等方式,解决目前生活用水困难的问题。对绝收玉米、水稻等农户,待旱情缓解后及时组织其改种、补种油茶等其他经济作物,做到大季损失小季补。对目前因旱情受损的大田农作物,动员其利用就近水源采取拉水浇地等措施开展生产自救,同时加强农作物后期的田间管理以及病虫害防治指导工作,做到抗旱与防病并重。三是加强应急值守,确保信息畅通。要求各地灾害信息员按照民政部《自然灾害统计制度》,通过国家自然灾害灾情管理系统上报灾情,确保灾害信息和救助工作情况以及灾区需求等信息传递畅通,秉持“科学预测、实事求是”的原则,加强与农业、水利、气象等部门沟通,及时开展灾情会商,确保灾情报送的时效性、规范性、准确性和完整性。

截止828日上午11时,全市共有吉水县等6个县(区)27个乡镇50078人受灾,因旱需生活救助人口212人;农作物受灾面积7763公顷,其中农作物成灾面积6559公顷,绝收面积2841公顷,因灾死亡大牲畜(水牛)一头;直接经济损失6410万元,其中农业损失6409.5万元,家庭财产损失0.5万元。