首页>> 新闻中心 >> 民政要闻 >> 文章列表
我市向烈士曾鹏家庭发放烈士证书、褒扬抚恤金和悬挂光荣烈属牌
发布时间:2018-08-21 16:32:48  来源:市民政局

821上午,受吉安市人民政府委托,市民政局副局长汤济嵘,万安县人民政府县长刘军芳,万安县委常委、宣传部长王志宏一行来到烈士曾鹏家中,向其母亲袁英送上《烈士证》及175.08万烈士褒扬抚恤金,并为其家庭悬挂光荣烈属牌。

事迹回顾:

“快来救人啊!这里有小孩掉水里了……”201743日,连日的大雨加之正值万安水电站放水期,江水水位急剧上涨,水流湍急。傍晚6时左右,万安县一名9岁男孩在赣江边不慎落水,正在一旁洗东西的林阿姨伸手想去拉一把却没能够着,男孩很快被大水越冲越远,林阿姨奔走间大呼救命。正在不远处散步的曾鹏和同伴肖蓉立即闻声赶来,俩人一边跑,一边脱去身上的外套和脚上的鞋子,扑通一声扎进江中,奋力游向落水男孩。但两人下水后却因水流过于湍急而被冲散,现场形势十分危急。附近听到求救声的群众纷纷跑来参与到救援队伍中,有的拿来竹杆,有的拿来绳子,在救援团队的共同努力下,落水儿童和下水救援的肖蓉终于被救上岸,曾鹏却被大水冲走,下落不明。遗憾的是,虽经过医护人员的全力抢救,落水儿童仍经抢救无效不幸身亡。2017471330分左右,经过万安县公安水上派出所的全力搜寻,以及当地渔民和赣州蓝天救援队、吉安蓝天救援队的全力配合,曾鹏的遗体才被打捞上岸。

曾鹏舍己救人不幸罹难后,得到了省、市、县有关领导,社会各界人士的广泛关注。新华网、人民网、江西日报等上百家媒体也都对其感人事迹进行报道,网友们纷纷留言:“曾鹏是万安青年的骄傲”“向救人英雄曾鹏致敬”;万安县人民政府追授曾鹏同志为“见义勇为优秀青年”;2018414日,省人民政府根据《烈士褒扬条例》(国务院令第601号)第八条第一款第二项规定,同意评定曾鹏同志为烈士。

据了解,救人英雄曾鹏的曾祖父曾衍椿也是烈士。曾衍椿1930年参加革命,同年在圹上区被敌杀害在革命斗争中。万安县人民政府于198361日批准曾衍椿为革命烈士,并颁发革命烈士证明书,将其列入革命烈士英名录。(刘燕海、曾剑)