首页>> 政务信息 >> 热点关注 >> 文章列表
补领结婚证“骗局”何其多
发布时间:2018-08-07 16:23:24  来源:吉安县民政局

随着结婚证用途越来越广泛,补领结婚证的人员也越来越多,随之产生的“骗局”也就越来越多。

第一例:有一对夫妻来到登记处,说双方1994年登记结婚,结婚证丢失,开具了婚姻证明,要求补证。在办理的过程中,却弹出这对夫妻的离婚记录,详细了解,当事人才说出实情:这对夫妻1998年就办理了离婚,之后男方又再婚,第二段婚姻也结束了,双方户口簿上婚姻状况项目栏一直保留着“已婚”的状态。现在和第一任妻子以结婚证遗失为由来申请补领1994年的结婚证。

第二例:一对当事人来补领结婚证,男方把双方的证件和结婚照一一提供给我们审查,只见女方躲在一边不敢上前来,登记员发现不对劲,仔细对照身份证和本人,察觉出女方似乎不是本人,便和男方有了这段对话:“这是你老婆吗?”,“是啊”,“这不太像你老婆吧?你老婆现在变得年轻漂亮了哈”,“是的”女方整个过程也没有说一句话。我们让女方上前仔细辨认,同事几个一起都看出不对,男方自觉瞒不住,才告诉我们说老婆在外地回不来,这是老婆的妹妹。

第三例:一女子搀着一名老太太“李某”,旁边跟着一名老头张某,说是带公公婆婆来补领结婚证。审核证件时女子主动解释: “李某”患有帕金森,以前很胖,因为遭遇丧子之痛后变得骨瘦如柴,而且全身患病。对于这种对象,工作人员没有多想,热情的指导当事人完成了登记手续并发出了证。下午这名女子又来到窗口,着急地告诉我们上午补领的结婚证给弄丢了,并且丢失得非常离奇,现在“李某”又患病,不能动身,问我们该怎么办。我们告知她让张某一个人再补发一本证。那名女子走后不久,便有一名男子拿出手机的一张照片:照片上竟是那两本“丢失”结婚证和李某的身份证,并告知我们结婚证的老太太和身份证上的李某并不是同一个人。结婚证上的老太太是上午那名女子的婆婆,但张某并不是她的公公,她想要买张某的房子,需要结婚证,无奈张某妻子李某在几十公里以外的乡下,因为严重晕车而不能乘车,不配合到县城补领结婚证。女子便想出这离谱的招数。

很多人都认为只是补证而已,没有必要这么麻烦吧,要不是要办啥业务,谁来补这破结婚证;我们是夫妻,户口簿上也显示是夫妻,怎么还要证明;很多还以为只要补发的结婚证上俩人确实是夫妻,这程序上只是过场,谁来办不都一样嘛。这种现象,往小了说,是对登记人员和登记部门的不尊重,往大了说,折射了很多当事人很随意的婚姻观。这种随意往往给婚姻登记工作带来很多不必要的麻烦。《婚姻登记工作规范》明确规定,补领结婚证的申请条件为1、婚姻登记处具有管辖权;2、当事人依法登记结婚或离婚,现今仍然维持该状况;3、提供相关身份证件;4、当事人亲自到婚姻登记处提出申请。当事人因故不能到婚姻登记处申请补领的,可以委托他人办理。委托办理应当提交当事人的户口簿、身份证和经公证机关公证的授权委托书。婚姻登记处是依法行政单位,所办一切业务需要依法依规,有理有据,这是婚姻登记处的职责,也是对所有当事人的庄严承诺。(罗红云)