首页>> 新闻中心 >> 民政要闻 >> 文章列表
我市召开殡葬改革工作新闻发布会
发布时间:2018-07-26 08:43:24  来源:市民政局

725日上午,吉安市委外宣办(市政府新闻办)、市民政局召开新闻发布会,对本市殡葬改革工作情况做了详细介绍,并现场回答了记者提问。

为认真贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,围绕建设惠民、绿色、文明殡葬,彻底扭转我市殡葬改革的被动局面,推动殡葬事业更好服务于保障和改善民生、促进精神文明和生态文明建设,市委、市政府研究决定在全市范围内开展深化殡葬改革推进移风易俗行动,制定下发了《关于深化殡葬改革推进移风易俗实施方案》。

具体目标任务是:

一是91日“零点行动”之后,全市新增遗体火化率达到100%;二是年底全市公益性公墓(骨灰堂)建设全面完成,每个县(市、区)建有一处以上城市公益性公墓(骨灰堂),农村公益性公墓(骨灰堂)实现全覆盖,满足群众“葬有去处”及迁坟安葬的需求;三是明年5月底,“三沿六区”散埋乱葬坟墓全面整治到位,确保见不到有碍观瞻的坟墓;四是公墓(骨灰堂)建成之后的入墓安葬率达到100%,杜绝散埋乱葬行为;五是大力整治丧葬用品市场,实现群众家中无棺木存放,从业人员无棺木工匠,流通市场无棺木、石材等土葬用品、封建迷信祭品销售的“三无”目标;六是总结推广城区、公墓区的“三禁”做法,并向农村延伸,让“三禁”工作进入新阶段,形成新常态。

为顺利完成殡葬改革推进移风易俗这一行动目标任务,我市将实施“六大专项行动”,推进建设惠民、绿色、文明殡葬。一是要实现好火化率100%专项行动,要求91日“零点行动”实施后,各地所有遗体要一律实行火化。同时,要全面实行遗体免费火化,对不享受国家丧葬费用补贴的人员,其遗体接运、冷藏(3天内)、火化、普通骨灰盒、骨灰寄存等基本服务,向丧属实行免费,相关资金由县级财政负担,并在殡仪馆办丧过程中同步结算、直接减免;对享受国家丧葬费用补贴的人员去世后,由其生前所在单位按照国家有关政策予以核报,切实减轻群众丧葬负担,确保实现火化率100%。二要实施好公墓(骨灰堂)建设专项行动,要求优化规划选址,将公益性公墓建设纳入城市、乡镇总体规划和村庄规划,优先选址在荒山、荒坡、瘠地上建设;要统一建设标准,墓区以卧式墓碑为主,同时规划建设树葬、草坪葬等节地生态墓区,并植树绿化;要保障建设资金和用地,实行联审联批,加快建设进度;投入使用后,要提供公益服务,不得从事任何形式的营利性活动。三是要实施好“三沿六区”整治专项行动。各地要结合美丽乡村建设、城乡环境整治和“全景吉安、全域旅游”工作要求,大力整治“三沿六区”散埋乱葬坟墓,确保20195月底“三沿六区”可视范围内看不到有碍观瞻的坟墓。四是要实施好入葬公墓(骨灰堂)专项行动,各地要严格落实骨灰去向跟踪制度,坚决杜绝出现骨灰二次棺葬和散埋乱葬现象,要严格规范丧葬费用发放,对享受国家丧葬费用补贴人员去世后,必须凭火化证和公墓安放证明(或其他节地生态安葬证明),发放丧葬费、一次性抚恤金、保险赔偿等相关费用,从源头上杜绝遗体土葬和散埋乱葬行为。五是要实施好殡葬服务市场整治专项行动,各地既要加大对风水先生等民间从业人员的教育培训,引导其成为文明节俭办丧、文明低碳祭祀的宣传员;又要切实加强对丧葬用品市场的监管,由县级政府(管委会)统一调度,组织开展联合执法行动,对制作及销售棺木、石材等土葬用品的店铺、工匠和祭品商铺业主等,进行严厉打击和取缔;对村(居)民配合回收的,给予每副适当补助;对于经反复思想工作后仍不配合的,由县、乡执法队联合执法,予以回收;确保实现“三无”目标。

六是要实施好“三禁”移风易俗专项行动,各地各单位要认真总结推广去年中元祭祀“三禁”(禁烧祭品、禁燃鞭炮、禁沿街游丧)工作的做法及经验,结合实际,制定具体的工作方案并认真组织实施,实现城区不烧祭品、不放鞭炮、不沿街游丧。同时,积极推进“三禁”工作向农村延伸,实现城乡同步移风易俗。