首页>> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 文章列表
民政部唐承沛副部长调研我市脱贫攻坚和社会救助工作
发布时间:2018-06-12 10:34:05  来源:市民政局

669日,民政部党组成员、副部长唐承沛一行在我市就罗霄山片区部际联系会议扶贫部署落实和社会救助兜底脱贫工作开展蹲点调研。省民政厅厅长刘金接、省民政厅副厅长刘立松,市政府李家祥陪同调研。

前期,调研组一行先后深入遂川县、井冈山市实地调研了脱贫攻坚项目和部分养老服务机构,广泛听取了脱贫攻坚和社会救助兜底保障等方面的意见和建议,并走访慰问了遂川县珠田乡仙溪村和井冈山市茅坪乡神山村的14户贫困户。


  6月9,民政部(吉安)蹲点调研座谈会在吉安宾馆召开。民政部党组成员、副部长唐承沛出席会议并讲话。副省长胡强主持,市委副书记、市长王少玄致辞,副市长李家祥汇报我市落实罗霄山片区部级联系会议扶贫部署情况及社会兜底脱贫工作情况。出席会议的还有省政府副秘书长宋雷鸣、民政部政策法规司副司长张时飞、民政部社会救助司副司长蒋玮。座谈会上,井冈山市、吉安县、青原区、吉州区代表就相关工作发言。

唐承沛认真听取各项工作情况汇报后,对我市加强基层民政工作和脱贫攻坚工作给予了充分肯定。他指出,在省委、省政府的领导下,江西各级党委政府以高度的政治责任感、历史使命感,认真贯彻落实中央关于脱贫攻坚的重大决策部署以及部级联系会议各项工作任务。脱贫攻坚工作取得重要进展,社会救助兜底保障取得实质性成效,党群干群关系进一步提升,贫困群众得到了实实在在的实惠,党在农村的执政根基进一步夯实。

唐承沛要求,要认真学习贯彻新时代习近平扶贫开发战略思想,增强打赢脱贫攻坚战的责任感和使命感,把脱贫攻坚工作作为一项政治任务,确保中央各项脱贫攻坚政策落到实处;要精准施策,从贫困户、贫困村的实际出发,进一步在目标上再聚焦,措施上再精准,责任上再夯实。把脱贫攻坚工作和乡村振兴战略、美丽乡村建设和乡村旅游等结合起来,倡导多措并举、统筹推进的脱贫攻坚模式。要动员社会各方面的力量参与扶贫,发挥整体合力。坚持专项扶贫、产业扶贫、社会扶贫有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局。要充分发挥社会救助兜底保障的作用,保障贫困群众基本生活;要建立特困人员集中供养机制,加快建设农村特困人员供养机构建设;要提升社会救助的综合效率,增强临时救助的时效性,发挥临时救助在社会救助体系中的兜底作用。在做好农村特困群众兜底保障的同时要兼顾城市特困群众,全力做好片区脱贫攻坚和社会救助兜底保障工作。

胡强代表省委、省政府对民政部多年给予江西的关心和支持表示感谢。他说长期以来,民政部对罗霄山片区的扶贫工作、民政救助工作高度重视,极大提升了革命老区的民生保障和工作服务水平,以点带面,加速推进了我省脱贫攻坚的进程。胡强要求,要认真学习会议精神;要全力抓好贯彻落实,继续抓好罗霄山片区扶贫和社会救助两项工作,巩固、完善好做法,补齐短板强弱项,系统研究加强做好基层民政工作的具体措施;要全力提升工作水平,面对新形势、新任务、新要求,要立足长远,细心谋划,以更加有力的举措、更加扎实的作风推动我省各项工作迈上新台阶。

王少玄对唐承沛一行的到来表示诚挚欢迎。他说,在我市决胜决战脱贫攻坚的关键时刻,民政部调研组来到吉安开展蹲点调研,深入偏远山村,听民声,摸实情,访农户,送温暖。这是民政部为老区脱贫攻坚的加油鼓劲,深刻体现了民政部深厚的老区情怀和民生情怀;体现了民政部上为中央分忧下为群众解困的责任担当和务实作风。他表示,我们要充分发挥民政工作尤其是社会救助,在脱贫攻坚当中的兜底保障作用,以更实的举措、更实的作风,扎实推进脱贫攻坚工作,扎实做好社会救助兜底保障工作。