首页>> 政务信息 >> 工作动态 >> 文章列表
吉安市出台实施方案推进防灾减灾救灾体制机制改革
发布时间:2018-06-04 15:20:10  来源:救灾科

为推进防灾减灾救灾体制机制改革,以适应新时代新形势下的防灾减灾救灾工作态势,近日,我市以市委办、市政府办名义印发出台了《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革实施方案的通知》(吉办发〔20186号)(以下简称实施方案),《实施方案》的出台,为我市将来防灾减灾救灾工作发展指明了方向。

《实施方案》确定了指导思想、基本原则和工作目标,明确了健全防灾减灾救灾体制机制、加强自然灾害应急处置能力建设、加强自然灾害救助和恢复重建能力建设、加强基层防灾减灾能力建设、加强防灾减灾科普宣传教育能力建设和加强社会力量参与防灾减灾能力建设六个方面的重点任务。

《实施意见》突出了因地制宜的地域特点,在加强对各种自然灾害和灾害管理全过程的综合协调、推进全市救灾物资储备设施建设、开展综合减灾示范单位创建及鼓励支持引导社会力量参与防灾减灾救灾等各方面结合了本市特点。

《实施意见》从“组织保障、制度保障、资金保障、队伍保障”四个方面进行了详细有力强化,并将实施方案的落实纳入市、县两级高质量发展考核评价指标之一,确保了实施方案确定的各项改革举措落到实处。(吉安市民政局陈琳之周君)