首页>> 政务信息 >> 工作动态 >> 文章列表
吉安民政(第三期)
发布时间:2018-05-09 10:36:32  来源:市民政局


居家和社区养老服务改革试点工作调度会上的讲话

李家祥

同志们:

330,市政府召开了全市民政工作暨居家和社区养老服务改革试点推进会,对居家和社区养老服务改革试点工作提出了明确的要求,并下达了居家和社区养老服务改革试点工作任务清单。会后,各地积极行动,成立领导小组、外出学习考察、形成试点思路、出台工作方案、多方选点布点,试点工作呈现出领导重视、上下联动、多方呼应的良好局面。

但是,居家和社区养老服务试点工作作为一项崭新的工作,推动起来,的确还有很多复杂的情况,有观念理念层面的,也有方法路径方面的。今天这个调度会,就是一个分析问题、解决疑问、共同学习、推动工作的会,也是一个相互学习、取长补短的会。听了刚才大家的发言,我感觉330日的试点工作推进会成效很明显,虽然不到一个月的时间,但各地做了不少工作,产生了很多思路,这些,都有待下步试点工作中扎根落地。下面,我就如何加快推进下步工作提三点意见:

一、统一思想,加快节奏,确保试点工作稳步推进

市政府对居家和社区养老服务改革试点工作高度重视,少玄市长、杨丹常务多次过问推进情况,国家将对试点工作进行中期评估,评估优秀的予以试点资金奖励。时间紧迫,各地要增强紧迫感,把握工作节奏,该稳妥的稳妥实施,能加快的加快进度,稳步推进试点工作。各地老年人基本信息筛查、居家和社区养老服务设施摸底、选点布点规划、试点工作方案、试点工作推进机制等基础性、前期性的工作一定要做实、做细。要对照试点工作任务清单,统筹推进试点工作。前期,市民政局针对统一招投标购买养老服务一事,向市政府报送了请示,收集了数据,经统计,全市14个县(市、区)购买对象2万余人,购买资金720余万元。按照杨丹常务要求,今天面对面听取大家意见,刚才听了大家的讨论意见,还是普遍赞成统一招标。全市分两个标的集中发包,由中标的2家企业来承接购买服务,既做大总量,又相互竞争,相互制衡。会后,市民政局要抓紧开展统一招标手续,市财政局、市公共资源交易中心要积极支持,确保这项工作快办、办好,尽早实施。市里只负责招投标手续的办理,具体购买服务由各县(市、区)与中标企业签订具体协议,开展工作。

二、突出重点,积极探索,确保试点工作特色鲜明

4月上旬,市财政局已将中央补助试点资金下达给各地,目前还在制定下达一个居家和社区养老服务发展扶持政策,明确社会力量参与居家养老服务的补助,创新工作的补助,人才的扶持等,便于各地操作执行。这个扶持政策,既突出了重点,也照顾了全面,除了对试点任务清单下达的工作,明确了要扶持,也对任务清单里没提到,但试点工作方案里要求的一些工作,明确了扶持和奖补。一方面,要不折不扣完成规定动作。任务清单里下达的试点经费配套、政府购买服务、智慧平台建设、示范性居家养老服务站点建设、社区嵌入式养老院建设、专业养老服务企业引进等,是各地都要推进的工作,是各县(市、区)试点工作规定动作,也是试点工作的重点。各地要对标目标任务,分类推进。另一方面,要因地制宜做好自选动作。除规定动作之外,还有一些试点工作,因为涉及各地情况不一的问题,没有放在任务清单里下达给各地,例如养老机构延伸开展居家和社区养老服务工作,社会组织为老志愿服务工作,农村社区居家养老服务等,这些工作也是可创特色、可加分、可推广的,各地要根据本地工作基础,务实地、选择性地开展1-2项,开创本地特色。南昌市东湖区试行居家养老“时间银行”做法,受到各关注和好评。各地要借鉴外地这些做法,拓展理念,确保试点有标准、有创新,呈现百花争艳、百鸟争鸣的局面。

三、强化责任,狠抓落实,确保试点工作取得成效

对标任务清单,可以看出,试点的主要目标是吸引社会力量参与养老服务,切实提升老年人养老服务的可及性、便利性。各地要增强责任感,选准切入点,用好补助资金,完成试点任务。一要加强领导。工作任务领导重视就不难。首先要从我们在座的各位分管领导入手,要专门花心思琢磨试点工作,调度试点工作,协调解决服务平台建设场地、资金、甚至人手的问题。二要统筹推进。居家和社区养老服务,是基础性民生工作,也是管长远的幸福产业,在试点推进方面,可以统筹其他重点工作来推。例如,将居家和社区养老服务改革试点工作融入开放型经济工作,放入招商引资目录,纳入大健康产业发展,调动商务、工业、卫计等部门的力量,积极接触、主动对接有意愿来我市的优秀养老服务企业,我们提供场地、平台、政策,欢迎这些企业来吉安发展。三要落地见效。主要是任务清单里要求的几项重点工作,资金配套要到位,政府购买服务要开展,还有智慧养老平台、示范性居家养老服务站点、社区嵌入式养老院等养老服务设施的建设和运营,要有场地,场所的选择,要便利,要达到标准规模,要规范建设,长效运营,切实发挥示范带动效应。这些场所的选择,任务的落地,要花很多的心血,做很多的协调工作。其实,这几项任务是相互依存的,也可以统一委托给政府购买服务中标的企业来做相关设施的建设和运营,这样便于做大、做强、一体化、延伸化,也便于对服务质量的监管。

同志们,现在距离6月份国家中期评估只有一个多月时间,加快推进居家和社区养老服务改革试点工作刻不容缓。请大家务必以高度统一的思想,严肃认真的态度,扎实有效的举措,共同做好这项工作,确保顺利通过国家中期评估,为市委、市政府交上一份满意的答卷。