首页>> 政务信息 >> 区县工作 >> 文章列表
安福县“四项举措”推进临时救助工作
发布时间:2018-01-31 14:55:22  来源:安福县民政局

为进一步规范临时救助工作,提高临时救助资金使用效果,安福县通过四项举措规范临时救助工作,促进了救助资金在阳光下安全运行。

一是审批工作“程序化”。各乡镇及时受理辖区内家庭或个人提出的临时救助申请,主动发现受理辖区居民遭遇突发事件、意外事故、罹患重病等其他特殊情况,主动采取必要措施,帮助其脱离困境。审核时,按规定妥善保管申请人提交的书面申请和出具的证明材料,填写《安福县临时救助申请审批表》,认真核实救助对象所面临的困难,严把申请、受理、公示、审批、资金发放等环节,确保救助对象应救尽救。审批结束后,所有资料及时归档。

二是监督检查“制度化”。民政部门定期会同财政、审计部门对各乡镇临时救助制度落实及救助资金的使用情况进行监督检查,对发现的违规使用救助资金情况作出严肃处理。目前没有发现违规行为。

三是健全完善“救急难”工作机制。我县在2015年就建立了“救急难”工作机制,通过主动发现,加大乡镇、村(居)委会平时的摸排力度,及时了解、掌握、核实辖区内居民遭遇突发事件、 意外事故、罹患重病等特殊情况,做到早发现、早救助、早干预。同时启动乡镇临时救助备用金制度,累计拨付171万元到乡镇,用于特殊紧急情况下的临时救助,切实为困难群众雪中送炭,提升了公众对政府部门的满意度。

四是加大临时救助资金投入力度。我县除了用足、用好上级临时救助专项资金外,县财政每年都能足额预算安排配套资金;县民政部门也积极盘活存量资金,在县政府的同意下,近两年从结余的低保金中划转了500万元用于临时救助,做到应救尽救,光2017年就救助特困家庭659户,发放临时救助资金401.4万元,有效缓解了因病因灾致贫家庭的临时困难,在维护社会和谐稳定中发挥了补充作用。(刘斌)