首页>> 新闻中心 >> 民政要闻 >> 文章列表
寒冬送温暖 民政在行动
发布时间:2018-01-15 12:37:07  来源:市民政局

立冬以来,寒潮频发,在天寒地冻的天气里,对于流浪在外的人来说更是一种挑战。为切实保障生活无着流浪乞讨人员基本生活权益,帮助其安全顺利过冬。根据省民政厅转发民政部《关于进一步做好“寒冬送温暖”专项救助工作的通知》文件精神,结合我市实际,吉安市救助管理中心站于20171113日正式启动了“寒冬送温暖”专项求助行动。

专项行动内容主要包括主动上街劝说、引导、护送生活无着流浪乞讨人员到救助站接受救助,为不愿到救助站接受救助的救助对象提供必要的饮食、御寒衣被等救助服务。专项救助行动期间,市救助管理中心站每日安排车辆和工作人员对车站、广场、公园、繁华地段、桥梁涵洞、银行自助取款室、拆迁未完工区域、烂尾楼、废弃厂房等生活无着人员时常活动和露宿区域进行巡查,做到及时发现、及时救助。同时,加大寒冬救助宣传,动员社会力量参与,形成救助联动机制,确保全市救助网络全覆盖、无死角,以帮助流浪乞讨人员平安度过寒冬。

此次专项救助行动将持续至2018315日,为此,市救助管理中心站专门采购了保暖内衣,棉衣、棉裤、棉鞋、棉被;方便面、饼干、矿泉水等物资,以保障“寒冬送温暖”专项救助行动的物资需求。期间市、县民政部门救助管理中心站不断加大夜间巡查工作力度,确保夜间露宿街头流浪乞讨人员的生命安全。截止到目前,仅市本级民政部门救助管理站已救助流浪乞讨人员599人次,其中未成年人13人次,老年人45人次,精神障碍65人次、肢体残疾3人次。及时有效为这些流浪乞讨人员提供饮食,有的还提供住宿和乘车凭证。(吉安市民政局救助管理站张维祥),